Auberginen Paprika Pfanne mit Kichererbsen

Einfach und sehr lecker

Auberginen Paprika Pfanne
Auberginen Paprika Pfanne

Schnelles Rezept für eine leckere Gemüsepfanne mit Kichererbsen.

Die Auberginen Paprika Pfanne ist einfach und sehr gesund mit viel Gemüse.

Auberginen Paprika Pfanne mit Kichererbsen und Petersilie

Das schnelle Gericht ist auch für den Feierabend perfekt geeignet.

Dazu passt zum Beispiel Reis oder Couscous.

Auch sehr gut zum Vorbereiten und Mitnehmen.

👍 Die Auberginen Paprika Pfanne ist:

  • vegetarisch und vegan
  • ohne Fleisch
  • schnell und einfach
  • lecker und gesund

Inhalt

  1. 🌱 Zutaten
  2. 🛒 Verwendete Produkte
  3. 🍆 REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT >>>
  4. 🍽️ Was passt dazu?
  5. ✔️ Mit Frischkäse oder Feta
  6. 🌶️ Mit scharfem Ajvar
  7. 🥄 Ajvar ersetzen
  8. 🧂 Welche Gewürze passen noch dazu?
  9. 🥕 Mit anderem Gemüse
  10. 🌽 Mit Bohnen
  11. 📌 Benötigte Küchenhelfer
  12. 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  13. 📊 Kalorien und Nährwerte
  14. 😃 Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

🌱 Zutaten

Zutaten für die Auberginen Paprika Pfanne mit Kichererbsen

Für 4 Portionen brauchst Du:

  • Aubergine
    (ca. 350 g)
  • rote Paprika
    (ca. 200 g)
  • 1 bis 2 Zwiebeln
    (150 g Zwiebel)
  • 1 Dose Tomatenstücke
    (400 g)
  • 1 Dose oder Glas Kichererbsen
    (ca. 265 g Abtropfgewicht, je nach Marke)
  • 200 g mildes Ajvar
    (Ajvar ist ein Mus aus Paprika und Auberginen)
  • 5 Esslöffel Öl

Gewürze:

  • 1,5 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • ein halber Teelöffel Kumin
    (= Kreuzkümmel)
  • 3 Esslöffel gehackte Petersilie
    (tiefgekühlt oder frisch)
  • Salz und Pfeffer
  • eventuell Chiliflocken oder Cayennepfeffer
    (wenn Du es scharf magst)

Außerdem:

  • 80 g veganer Frischkäse
    (natur, Kräuter oder Paprika)
  • ODER
  • 80 g veganer Feta

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Eine Paprika, eine Aubergine und eine Zwiebel
1. Rote Paprika | 2. Aubergine | 3. Zwiebel
Bratöl, Ajvar, Tomaten aus der Dose, Kichererbsen
1. Öl | 2. Mildes Ajvar | 3. Tomatenstücke | 4. Kichererbsen
Tiefgekühlte Petersilie, Gemüsebrühe Pulver und gemahlener Kreuzkümmel
1. Tiefgefrorene Petersilie | 2. Gemüsebrühe Pulver | 3. Kreuzkümmel (Kumin)
Drei Gewürzmühlen mit schwarzem Pfeffer, Chiliflocken und Meersalz
1. Pfeffer | 2. Chiliflocken | 3. Salz
Eine Packung veganer Feta und eine Packung veganer Frischkäse
Du brauchst veganen Feta ODER veganen Frischkäse

Auch lecker:
👉 Auberginen Kartoffel Curry

So wird’s gemacht

Für 4 Portionen

Gemüse vorbereiten

  • Eine Aubergine in kleine Würfel schneiden.
  • Ca. 1 cm bis 1,5 cm
  • Du brauchst ca. 350 g Auberginenwürfel.
  • Eine rote Paprika:
  • Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Ca. 1 cm bis 1,5 cm
  • Du brauchst ca. 200 g Paprikawürfel.
  • Ein bis zwei Zwiebeln:
  • Schälen und fein würfeln.
  • Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.

Anbraten

  • In einer großen Pfanne 5 Esslöffel Öl erhitzen.
  • Die gewürfelten Auberginen, Paprika und Zwiebeln zufügen.
  • 15 Minuten heiß anbraten.
  • (Ohne Deckel)
  • Oft wenden.
  • Das Gemüse soll schön bräunen.

Kochen

  • In die Pfanne zufügen:
  • 250 g Wasser (250 ml)
  • 1 Dose oder 1 Glas Kichererbsen (mit Flüssigkeit zufügen)
  • 1 Dose Tomatenstücke (400 g)
  • 200 g mildes Ajvar
  • 1,5 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
  • ein halber Teelöffel Kumin (Kreuzkümmel)

👉 Du brauchst die Kichererbsen nicht abgießen.
Die Flüssigkeit ruhig mit zufügen.
Sie sorgt für eine schöne Bindung der Soße.

  • Zum Kochen bringen.
  • Mindestens 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Bei Bedarf noch etwas Wasser zufügen (nicht zu viel).

Abschmecken

  • Abschmecken mit:
  • 3 EL gehackter Petersilie (tiefgefroren oder frisch)
  • Pfeffer und Salz
  • (Nach Geschmack eventuell Chiliflocken oder Cayennepfeffer, wenn Du es schärfer magst.)

Servieren

  • Dazu passt z.B. Reis oder Couscous.
  • Auf dem Teller veganen Feta oder veganen Frischkäse darüber verteilen.
  • (ca. 20 g pro Portion)

💚 Guten Appetit! 💚

🍽️ Was passt dazu?

Packungen mit Hirse, Bulgur, Reis, Quinoa und Couscous
1. Hirse | 2. Bulgur | 3. Reis | 4. Quinoa | 5. Couscous

Als Beilage schmecken gut:

  • Reis
  • Couscous
  • Hirse
  • Quinoa
  • Bulgur
  • Kartoffeln
  • Fladenbrot
  • Baguette oder jedes andere Brot

✔️ Mit veganem Frischkäse oder veganem Feta

  • Auf dem Teller etwas veganen Frischkäse darüber verteilen.
Auberginen Paprika Pfanne auf einem Teller mit Reis und veganem Frischkäse
Mit veganem Frischkäse und Reis
  • Schmeckt mit Frischkäse natur, Kräuterfrischkäse oder Paprika Frischkäse.

  • Oder mit kleinen Würfeln von veganem Feta bestreuen.
Auberginen Paprika Pfanne mit Hirse und veganem Feta auf einem Teller
Mit veganem Feta und Hirse

👉 Du kannst auch einfach einen Klecks vegane Crème fraîche drauf tun.
(Statt Frischkäse oder Feta)

🌶️ Mit scharfem Ajvar

  • Wenn Du es scharf magst, kannst Du auch scharfes Ajvar nehmen.
  • Oder mildes Ajvar und scharfes Ajvar mischen

🥄 Ajvar ersetzen

Wenn Du kein Ajvar hast, kannst Du es ersetzen mit:

  • 1 Esslöffel Sambal Oelek
  • oder 1 Teelöffel Harissa Paste
  • Nicht zu viel nehmen (scharf).

👉 Wenn Du Sambal Oelek oder Harissa Paste nimmst, eine halbe Dose Tomaten (200 g) mehr zufügen.

🧂 Welche Gewürze passen noch dazu?

Du kannst auch noch eine Knoblauchzehe pressen.
(Mit dem Gemüse 1 Minute kurz mit anbraten).

Ein Regal mit orientalischen Gewürzmischungen im Supermarkt
Orientalische Gewürzmischungen bei Edeka

Wenn Du orientalische Gewürzmischungen magst, kannst Du eine der folgenden nehmen:

  1. Ras El Hanout
  2. Harissa Gewürz (Pulver)
  3. Baharat

👉 Ein halber Teelöffel von einer Gewürzmischung reicht aus.
Den Kreuzkümmel (Kumin) aus dem Rezept dann weglassen.

🥕 Mit anderem Gemüse

  • Das Gericht ist sehr leicht abzuwandeln.
  • Statt Aubergine kannst Du auch Zucchini nehmen.
  • Du kannst auch noch eine gewürfelte Möhre zufügen.
  • Auch lecker:
    4 getrocknete Tomaten (in Öl) klein schneiden und untermischen.
Zucchini, Möhre und getrocknete Tomaten in Öl

🌽 Mit Bohnen

Zwei Schalen mit Kidneybohnen und weißen Bohnen
  • Statt Kichererbsen kannst Du auch weiße Bohnen oder Kidneybohnen nehmen.
  • Du kannst auch zusätzlich zu den Kichererbsen oder Bohnen noch etwas Mais aus der Dose mit untermischen.
Eine umgefallene Konservendose mit Mais

📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Messer und Schneidbrett zum Schneiden des Gemüses
  • Große Pfanne (am besten mit Deckel)
  • Pfannenwender

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Auberginen Paprika Pfanne mit Kichererbsen

Auberginen Paprika Pfanne

5 von 15 Bewertungen
Einfache Gemüsepfanne mit Aubergine, Paprika und Ajvar. Die Auberginen Paprika Pfanne ist schnell gemacht. Gesundes Rezept mit viel Gemüse und Kichererbsen.
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten
 

  • 1 Aubergine ca. 350 g
  • 1 rote Paprikaschote ca. 200 g
  • 1 bis 2 Zwiebel ca. 150 g
  • 1 Dose Tomatenstücke aus der Dose 400 g
  • 1 Dose Kichererbsen ca. 265 g
  • 200 g mildes Ajvar
  • 5 EL Öl
Gewürze:
  • 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
  • 3 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch
  • Salz und Pfeffer
  • evtl. Chiliflocken
Servieren mit:
  • 80 g veganer Frischkäse oder veganer Feta

Anleitung
 

Gemüse vorbereiten
  • 1 Aubergine in kleine Würfel schneiden.
    (Du brauchst ca. 350 g Auberginenwürfel.)
  • 1 rote Paprika entkernen und in kleine Würfel schneiden.
    (Du brauchst ca. 200 g Paprikawürfel.)
  • 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    (Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.)
Anbraten
  • In einer großen Pfanne 5 EL Öl erhitzen.
  • Die Aubergine, Paprika und Zwiebeln zufügen.
  • 15 Minuten heiß anbraten.
    Das Gemüse soll schön bräunen.
Kochen
  • In die Pfanne zufügen:
    250 g Wasser (250 ml)
    1 Dose Kichererbsen mit Flüssigkeit
    1 Dose Tomatenstücke (400 g)
    200 g mildes Ajvar
    1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
    ½ TL Kumin (Kreuzkümmel)
  • 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  • (Bei Bedarf noch ein wenig Wasser zufügen.)
Abschmecken
  • Würzen mit:
    3 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)
    Pfeffer und Salz
    (evtl. nach Geschmack Chiliflocken)
Servieren
  • Dazu passt z.B. Reis, Couscous oder Hirse.
  • Auf dem Teller ca. 20 g veganen Frischkäse oder veganen Feta darüber verteilen.

Nährwerte

Nährwertangaben
Auberginen Paprika Pfanne
Portionsgröße
 
1 Portion 382 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
394.3
% RM*
Fett
 
27.1
g
42
%
gesättigte Fettsäuren
 
4.62
g
23
%
Kohlenhydrate
 
75.3
g
25
%
Zucker
 
16
g
18
%
Eiweiß
 
9.44
g
19
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

Dazu passt:
  • Reis
  • Couscous
  • Hirse
  • Quinoa
  • Bulgur
  • Kartoffeln
  • Fladenbrot
  • Baguette oder jedes andere Brot

😃 Wie findest Du die Auberginen Paprika Pfanne?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ist für 4 Portionen.

1 Portion = 382 g

1 Portion hat 394 Kalorien.
100 g haben 103 Kalorien.

Nährwertangaben
Auberginen Paprika Pfanne
Portionsgröße
 
1 Portion 382 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
394.3
% RM*
Fett
 
27.1
g
42
%
gesättigte Fettsäuren
 
4.62
g
23
%
Kohlenhydrate
 
75.3
g
25
%
Zucker
 
16
g
18
%
Eiweiß
 
9.44
g
19
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwertepro 100 gpro Portion (382 g)
Kalorien:103,2 kcal394,3 kcal
Fett:7,1 g27,1 g
gesättigte Fettsäuren:1,21 g4,62 g
Kohlenhydrate:19,7 g75,3 g
Zucker:4,2 g16 g
Eiweiß:2,47 g9,44 g

Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Nährwerte Tabelle von Auberginen Paprika Pfanne mit Kichererbsen

.

Probier auch:
👉 Chinesische Nudeln

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Rezept Bewertung




5 from 15 votes (4 ratings without comment)

22 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Schon öfters gekocht, weil es so lecker ist. Mit Reis und Tzatziki und frischer Petersilie als Topping ❤. Eignet sich prima zum doppelte Menge kochen und dann ein zweites mal genießen. Einfrieren geht auch gut.
    Ich liebe die Rezeptgestaltung ❤. Durch die Fotos von den Zutaten vergesse ich nichts und kann unbekannte Rezepte problemlos nachkochen. ❤
    LG Birte Jahn

    1. Vielen Dank, liebe Birte! 🥰🥰🥰

      Wie schön, dass Du die Auberginen Paprika Pfanne schon öfters gekocht hast.

      Gut zu wissen, dass sich das Gericht zum Einfrieren eignet. ❤️

      Danke auch für den guten Tipp dem Tzatziki, das klingt super lecker.

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

  2. 5 Sterne
    Ich habe es gerade gemacht und es ist sooo lecker! Habe noch Reis & Sojajoghurt mit Knoblauch in gehackt dazu serviert. Das mache ich jetzt bestimmt öfter. Vielen Dank für die tollen und vor allem einfachen Rezepte! <3

  3. 5 Sterne
    Das Rezept war deer Knaller !
    Nicht nur ,dass es mega lecker geschmeckt hat ,die Mengenangaben und die kochanweisungen , seehr hilfreich ! Das könnte sogar mein Mann ohne Vorkenntnisse nachkochen . Vielen Dank!

  4. 5 Sterne
    Gerade probiert, es ist superlecker! Ich bin froh, dass ich deine Seite gefunden habe. Muss ziemlich meine Ernährung umstellen und deine Rezepte helfen total Vielen Dank!

  5. Hallo Karen,
    gestern habe ich dieses Rezept nachgekocht.

    Es hat mir und meiner Familie sehr gut geschmeckt.
    Vielen Dank!

    PS. Mittlerweile haben wir einige Rezepte von dir nachgekocht.
    Alle sind uns wunderbar gelungen.
    Wir lieben deinen Blog!

    1. Liebe Selda,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Schön dass die Auberginen Paprika Pfanne Dir und Deiner Familie gut geschmeckt hat. 😀
      Ich freue mich total, dass die Rezepte Euch gefallen.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🙂

  6. 5 Sterne
    Hallo Karen,

    habe Dein Rezept heute gekocht. Hab selbtgemachte Gemüsebrühe verwendet und zum Schluss bischen Dr. Oetker Vega Creme reingerührt.
    Sehr lecker!!
    viele Grüße von der schwäbischen Alb
    Heike