Einfache vegane Plätzchen von der Rolle mit Marmelade

Einfach und schnell

Zwei Teller mit veganen Marmeladenplätzchen stehen auf einem hellen Tisch.

Einfaches Rezept für schnelle vegane Mürbeteigplätzchen von der Rolle.

Diese veganen Doppeldecker-Plätzchen sind wunderbar zart und mürbe und zergehen förmlich im Mund.

Fruchtige Marmelade als Füllung sorgt für den perfekten Kontrast.

Ein Backblech mit runden veganen Plätzchen steht in einem geöffneten Backofen.

Diese veganen Plätzchen schmecken das ganze Jahr über und sind ideal zum schnellen Füllen Deiner Keksdose.

Ein veganes Marmeladenplätzchen wird zwischen zwei Fingern gehalten und von der Seite gezeigt.
Vegane Marmeladenplätzchen auf einem ovalen weißen Teller.

Einfache vegane Plätzchen von der Rolle mit Marmelade

Noch keine Bewertungen
Schnelles Rezept für super leckere vegane Plätzchen ohne Ausstechen. Der Plätzchenteig wird einfach zu Rollen geformt und in Scheiben geschnitten.
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 28 Doppeldecker Plätzchen

Zutaten
 

  • 265 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 37 g
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • 1 kleine Prise Salz 1 g
  • 200 g vegane Butter
  • 140 g Erdbeermarmelade ohne Stückchen (Du kannst auch Marmelade mit Stückchen nehmen und mit dem Pürierstab kurz pürieren.)

Anleitung
 

Teig
  • In einer Rührschüssel mischen:
    265 g Mehl
    1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g)
    100 g Puderzucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    1 sehr kleine Prise Salz
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • 200 g kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und mit in die Schüssel geben.
  • Alles zu einem Teig kneten.
    Es sieht erst etwas trocken aus. Einfach weiter kneten und keine Flüssigkeit zufügen.
    Du kannst den Teig nur mit der Hand kneten oder erst mit den Knethaken eines Mixers und dann mit der Hand zu einer kompakten Kugel formen.
    Die Zutaten der Teigmasse müssen alle gleichmäßig verbunden sein.
    Aber nur so lange wie nötig kneten, nicht zu lange.
  • Aus dem Teig zwei gleich große Rollen formen.
    Durchmesser ca. 4 cm.
    In Frischhaltefolie einwickeln.
    Für eine Stunde in den Kühlschrank legen (länger geht auch).
  • Ofen vorheizen auf 180°C Ober-Unterhitze.
  • Die gekühlten Teigrollen auspacken.
    Mit einem Messer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
    (Am besten geht es mit einem Sägemesser = Messer mit Wellenschliff)
  • Die Teigscheiben auf ein Backblech mit Backpapier legen.
    (Es ergibt ca. 56 Plätzchen = 2 Bleche.)
Backen
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.
    Mittlere Schiene.
    10 bis 12 Minuten.
  • Kurz auf dem Blech etwas abkühlen lassen.
    Dann die Plätzchen vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und ganz auskühlen lassen.
Mit Marmelade füllen
  • Du brauchst ca. 5 g Marmelade für ein Doppeldecker-Plätzchen = ca. 0,5 TL.
    Ca. 140 g Marmelade für 28 Doppeldecker-Plätzchen.
  • Du kannst Marmelade ohne Stückchen nehmen.
    Oder Marmelade mit Stückchen kurz mit einem Pürierstab pürieren.
    (Erdbeermarmelade oder jede andere Sorte, nach Geschmack.)
  • Etwas Marmelade auf ein Plätzchen geben.
    Ein zweites Plätzchen darauf legen.
    Die Doppeldecker-Plätzchen gut trocknen lassen.

Du kannst den Teig auch ausrollen und Ausstechplätzchen machen:

Mehrere gestapelte herzförmige vegane Vanilleplätzchen mit roter Marmelade auf einem weißen Teller.

Rezept: Vegane Vanilleplätzchen mit Erdbeermarmelade

Wie lange halten sich die Plätzchen?

  • Mit Marmelade gefüllte Mürbeteigplätzchen halten sich 2 Wochen.
  • In einer gut schließenden Keksdose aus Metall.
  • Wenn Du mehrere Lagen in eine Dose legst, am besten ein Stück Backpapier oder Butterbrotpapier dazwischen legen.
  • Kühl und trocken lagern (aber nicht im Kühlschrank).

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung