140gErdbeermarmelade ohne Stückchen(Du kannst auch Marmelade mit Stückchen nehmen und mit dem Pürierstab kurz pürieren.)
Anleitung
Teig
In einer Rührschüssel mischen:265 g Mehl1 Päckchen Vanillepuddingpulver(37 g)100 g Puderzucker1 Päckchen Vanillezucker(8 g)1 sehr kleine Prise Salz
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
200 g kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und mit in die Schüssel geben.
Alles zu einem Teig kneten.Es sieht erst etwas trocken aus. Einfach weiter kneten und keine Flüssigkeit zufügen.Du kannst den Teig nur mit der Hand kneten oder erst mit den Knethaken eines Mixers und dann mit der Hand zu einer kompakten Kugel formen.Die Zutaten der Teigmasse müssen alle gleichmäßig verbunden sein.Aber nur so lange wie nötig kneten, nicht zu lange.
Aus dem Teig zwei gleich große Rollen formen.Durchmesser ca. 4 cm.In Frischhaltefolie einwickeln.Für eine Stunde in den Kühlschrank legen (länger geht auch).
Ofen vorheizen auf 180°C Ober-Unterhitze.
Die gekühlten Teigrollen auspacken.Mit einem Messer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.(Am besten geht es mit einem Sägemesser = Messer mit Wellenschliff)
Die Teigscheiben auf ein Backblech mit Backpapier legen.(Es ergibt ca. 56 Plätzchen = 2 Bleche.)
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.Mittlere Schiene.10 bis 12 Minuten.
Kurz auf dem Blech etwas abkühlen lassen.Dann die Plätzchen vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und ganz auskühlen lassen.
Mit Marmelade füllen
Du brauchst ca. 5 g Marmelade für ein Doppeldecker-Plätzchen = ca. 0,5 TL.Ca. 140 g Marmelade für 28 Doppeldecker-Plätzchen.
Du kannst Marmelade ohne Stückchen nehmen.Oder Marmelade mit Stückchen kurz mit einem Pürierstab pürieren.(Erdbeermarmelade oder jede andere Sorte, nach Geschmack.)
Etwas Marmelade auf ein Plätzchen geben.Ein zweites Plätzchen darauf legen.Die Doppeldecker-Plätzchen gut trocknen lassen.