Eisbergsalat mit Tomate, Gurke und Knoblauch-Senf-Dressing

Ein schöner frischer Salat mit einem sehr leckeren Dressing.

Ein weißer Teller mit Eisbergsalat, Salatgurke, Tomatenstücken und frischer Petersilie auf einem hellen Holztisch.

Knackiger Eisbergsalat kombiniert mit fruchtigen Tomaten und erfrischender Salatgurke ist ein echter Klassiker unter den Beilagensalaten.

Die Mischung ist leicht, frisch und passt wunderbar zu vielen Gerichten.

Das Besondere ist das Dressing aus Senf und Knoblauch. Es rundet den Salat aromatisch ab.

So wird eine einfache Beilage zu einem kleinen Highlight.

Nahaufnahme von einem weißen Teller voller frischem Eisbergsalat mit Gurkenstücken, Tomaten und Petersilienblättern.

Zutaten:

Zutaten für Eisbergsalat mit Tomate, Gurke und Knoblauch-Senf-Dressing in der Übersicht: Eisbergsalat, Tomaten, Salatgurke, Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, mittelscharfer Senf, Gemüsebrühepulver, schwarzer Pfeffer & gehackte Petersilie.
Eisbergsalat mit Tomaten, Gurken und Petersilie in einer weißen Schüssel auf einem hellen Holztisch.

Eisbergsalat mit Tomate, Gurke und Knoblauch-Senf-Dressing

Noch keine Bewertungen
Einfaches Rezept für einen knackigen Eisbergsalat mit super leckerem Knoblauch-Senf-Dressing. Ein toller Beilagensalat zu vielen Gerichten!
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen: 3 Portionen

Zutaten
 

  • ½ Eisbergsalat ca. 250 bis 300 g
  • 2 Tomaten ca. 200 g
  • ½ Salatgurke ca. 200 g
Dressing
  • 3 EL Olivenöl
  • 1,5 EL Essig oder Zitronensaft
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ TL mittelscharfer Senf 3 g
  • ½ TL Gemüsebrühe Pulver oder ¼ TL Salz
  • schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 3 EL gehackte Petersilie frisch oder tiefgekühlt

Anleitung
 

  • Den Strunk des Eisbergsalates entfernen.
    0,5 Kopf Eisbergsalat in Streifen schneiden.
    Du brauchst ca. 250 g bis 300 g klein geschnittenen Eisbergsalat.
  • 2 Tomaten klein schneiden.
    In halbe Scheiben, Spalten oder Würfel.
    Du brauchst ca. 200 g Tomaten.
  • 0,5 Salatgurke längs vierteln.
    Dann in dünne Scheiben schneiden.
    Du brauchst ca. 200 g Salatgurke.
  • Etwas frische Petersilie klein schneiden.
    Mit der Schere oder mit dem Messer.
    Du brauchst ca. 3 EL gehackte Petersilie (mehr geht auch).
    Du kannst auch tiefgefrorene Petersilie oder andere Kräuter nehmen.
  • 1 Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
  • Falls Du Zitronensaft verwendest:
    0,5 Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.
    Du brauchst 1,5 EL Zitronensaft.
    Du kannst auch Essig statt Zitronensaft nehmen.
Dressing
  • Du kannst das Dressing direkt in der Salatschüssel mischen.
    Oder in einem extra Gefäß.
  • In die Salatschüssel geben:
    3 EL Olivenöl oder geschmacksneutrales Öl
    1,5 EL Essig oder Zitronensaft
    0,5 TL Gemüsebrühe Pulver (2,5 g) ODER 0,25 TL Salz (2 g)
    Den gepressten Knoblauch
    0,5 TL mittelscharfen Senf (3 g)
    3 EL gehackte Petersilie oder andere Kräuter
    schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Das Dressing sehr gut verrühren.
  • Dann den Eisbergsalat, die Salatgurke und die Tomaten zufügen.
    Gut mit dem Dressing vermischen.

Mehr vegane Rezepte:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung