Grünkernbolognese ist eine leckere Alternative zur klassischen Soja Bolognese.

Bolognese Soße kommt immer sehr gut an, und diese Variante wird mit Grünkern zubereitet.
Grünkern ist unreif geernteter Dinkel, der über Feuer gedarrt wird, wodurch er getrocknet und gleichzeitig geröstet wird.
Dadurch erhält der Grünkern sein charakteristisches, nussiges Aroma und eine leicht grüne Farbe – daher auch der Name „Grünkern“.

Grünkern ist eine traditionelle Spezialität aus dem Schwäbischen und wird dort schon seit Jahrhunderten in der Küche verwendet.
Heute wird Grünkern auch in anderen Regionen Deutschlands und in der vegetarischen und veganen Küche gerne genutzt.
Grünkern ist reich an Nährstoffen, Ballaststoffen und Proteinen und eignet sich daher ideal als Alternative zu Sojagranulat und als Fleischalternative.
Für diese vegane Bolognesesoße verwenden wir Grünkernschrot.
Du kannst Grünkern fertig geschrotet kaufen oder die ganzen Körner selber schroten.
Inspiriert wurde diese leckere Grünkernbolognese von diesem bewährten Rezept für Sojabolognese (mit Grünkernschrot statt Sojagranulat).
Du kannst die Grünkernbolognese als Spaghetti Bolognese essen, mit anderen Nudeln oder auch für eine vegane Lasagne verwenden.
Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Die Grünkern Bolognese ist:
- vegan
- vegetarisch
- ohne Soja
- super lecker
Zutaten

Für ca. 5 Portionen
- 100 g Grünkernschrot
- Bratöl oder Olivenöl
(insgesamt 8 Esslöffel) - 50 g veganer Rotwein
(= 50 ml. Kannst Du auch weglassen.) - 80 g Tomatenmark
(ca. 4 Esslöffel)
Gemüse:
- 200 g Knollensellerie
(ca. eine Drittel Sellerieknolle) - 130 g Möhre
(ca. 1 bis 2 Möhren) - 200 g Zwiebeln
(ca. 2 bis 3 Zwiebeln) - 1 Knoblauchzehe
- 2 Dosen Tomatenstücke
(2 x 400 g = 800 g)
Gewürze:
- Veganes Gemüsebrühe Pulver
(Insgesamt 2 Esslöffel = 2 x 15 g) - 2 Lorbeerblätter
- 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- 1 Esslöffel getrocknete italienische Kräuter
(Oder: Jeweils 1 Teelöffel Oregano, Basilikum und Thymian) - 1 Esslöffel Zucker
(15 g. Kannst Du auch weglassen.) - 2 Esslöffel Sojasoße
- Salz und Pfeffer
- (oder Cayennepfeffer)
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:

REZEPT
So wird’s gemacht:
Für ca. 5 Portionen
Grünkernschrot vorbereiten
- In einem kleinen Topf 100 g Grünkernschrot ohne Fett anrösten.
- Dabei oft umrühren.
- Der Grünkernschrot soll etwas dunkler werden.
Das dauert ca. 4 Minuten.
👉 Aufpassen und nicht anbrennen lassen.
- Zufügen:
- 200 g Wasser (200 ml)
- 1 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver (15 g)
- Umrühren und kurz aufkochen.
- Dann den Herd ausstellen.
- Den Topf mit Deckel 25 Minuten (oder länger) zum Quellen stehen lassen.
👉 Es ergibt ca. 290 g gequollenen Grünkernschrot.
Während der Grünkernschrot quillt, kannst Du das Gemüse vorbereiten.
Gemüse vorbereiten
- 2 bis 3 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Du brauchst ca. 200 g Zwiebelwürfel.
- Ein Stück Sellerieknolle schälen und auf einer groben Reibe raspeln.
- Du brauchst ca. 200 g geraspelten Sellerie.
- 1 bis 2 Möhren eventuell schälen (nach Belieben).
👉 Du kannst die Möhren auch ungeschält verwenden.
- Auf einer groben Reibe raspeln.
- Du brauchst ca. 130 g grobe Möhrenraspel.
- 1 Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
Anbraten
- In einer großen beschichteten Pfanne 4 Esslöffel Öl erhitzen (neutrales Bratöl oder Olivenöl zum Braten).
- Den gequollenen Grünkernschrot zufügen.
- 15 Minuten heiß anbraten.
- Öfters wenden.
- In einer weiteren großen Pfanne oder in einem Topf 4 Esslöffel Öl erhitzen (neutrales Bratöl oder Olivenöl zum Braten).
- Die Zwiebelwürfel, Sellerieraspel und Möhrenraspel zufügen.
- 15 Minuten anbraten.
- Öfters wenden.
👉 Das Gemüse soll schön bräunen.
Kochen
- Zu dem angebratenen Gemüse zufügen:
- 2 Esslöffel Sojasoße (30 g)
- 50 g veganer Rotwein (50 ml)
(Kannst Du auch weglassen.) - Umrühren, bis die Flüssigkeit fast alle verdampft ist.
- Dann zufügen:
- 80 g Tomatenmark (ca. 4 Esslöffel)
- Den gepressten Knoblauch
- 2 Minuten mit anbraten.
- Dabei alles gut vermischen.
- Zufügen:
- 800 g Tomatenstücke (2 Dosen)
- 250 g Wasser (= 250 ml)
- Den gebratenen Grünkernschrot
- 1 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver (15 g)
- 1 Esslöffel Zucker (Kannst Du auch weglassen.)
- 2 Lorbeerblätter
- Mit Deckel zum Kochen bringen.
- Dann bei kleiner Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
- (Mit Deckel)
- Ab und zu umrühren.
Würzen
- Würzen mit:
- 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- 1 Esslöffel getrocknete italienische Kräutermischung(oder je 1 Teelöffel Oregano, Basilikum und Thymian)
- Schwarzer Pfeffer
(Oder Cayennepfeffer. Nicht zu viel.)
- (Nur bei Bedarf: Salz oder noch etwas Gemüsebrühe Pulver)
- Noch 5 Minuten weiter köcheln lassen.
- Die Lorbeerblätter rausnehmen.
- Fertig.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Hier sieht man den leckeren Grünkern in der Soße.
Durch das Anrösten und Anbraten bekommt der Grünkernschrot einen aromatischen Geschmack und eine sehr gute Konsistenz. ⬇️

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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

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Benötigte Küchenhelfer
Für die Grünkernbolognese brauchst Du:
- Topf mit Deckel und Kochlöffel zum Anrösten des Grünkernschrotes
- Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
- Evtl. ein Sparschäler zum Möhren schälen
- Grobe Reibe zum Raspeln der Möhren und des Selleries
- Knoblauchpresse
- Große beschichtete Pfanne zum Anbraten des gequollenen Grünkern schrotes
- Pfannenwender
- Topf oder eine zweite große Pfanne mit Deckel zum Anbraten des Gemüses
- Kochlöffel
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️




























Liebe Karen, ganz spontan und unvorbereitet wurde ich vor die Aufgabe gestellt, eine vegetarische Bolognese-Sauce zu kochen.
Wie gut, dass es das Internet gibt. So stieß ich auf dein Rezept, ließ mich darauf ein und bekam am Ende viel Lob für das fertige Gericht.
Herzlichen Dank also für dein Rezept, dass auch jemand vegetarisch unerfahrenen prima gelungen ist.
Herzliche Grüße von Petra
Liebe Petra,
vielen herzlichen Dank für Deinen wundervollen Kommentar! ❤️🌻❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und dass die Bolognese auch gut angekommen ist.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😃💕
Wieder so ein leckeres Gericht, das ganz leicht gelingt. Dankeschön
Herzlichen Dank, liebe Eva! 🤗😍❤️
Wie schön, dass es Dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌻🌷🌻
Unglaublich … Ich liebe Bolognese und hier hat mir das Fleisch wirklich absolut garnicht gefehlt!!!
Ich hatte keinen Sellerie mehr, ging aber auch ohne, ich war auch zu faul zwei Pfannen zu benutzen und habe einfach alles in einer angebraten und sogar den Zucker weggelassen und trotzdem war es einer der besten Bolognese, die ich je gegessen habe … also auch nicht-vegetarische eingeschlossen und ich habe mal in Italien gelebt😍
Oh wow, was für ein tolles Feedback! Danke Dir dafür, liebe Martina! 😍😃💕
Es freut mich riesig, dass Dir die Grünkern-Bolognese so gut geschmeckt hat, und es auch mit einer Pfanne und ohne Sellerie und Zucker funktioniert hat. 👏😃
Dass sie sogar mit Deinen Erinnerungen aus Italien mithalten kann, ist ein riesiges Kompliment! 💐🌺🌻
Alles Liebe,
Deine Karen
Schmeckt super lecker, habe die Sellerie und Möhre in der Multinette zerkleinert.Ist einfach und gefahrlos. Als Gewürz sind noch zwei Esslöffel Naturata Melasse Hefe Flocken dran gekommen.
Liebe Regine,
es freut mich total, dass es Dir geschmeckt hat.
Vielen lieben Dank für den tollen Tipp, dass Gemüse mit der Küchenmaschine zu zerkleinern! 😃👍
Und die Idee mit den Hefeflocken gefällt mir auch sehr gut. 👏🥰
Danke schön und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌼💕🌼
Vielen Dank, für das tolle Rezept. Schon ganz oft nachgekocht und immer wieder begeistert 🤩
Wie schön, dass die Bolognese Dir schmeckt, das freut mich riesig! 🩷🫶🩷 Vielen Dank, liebe Mareen!
Eine richtig leckere Soße, Fleisch wurde von niemandem vermisst.
Danke schön, liebe Bianka! 🌹🍀🌹 Das freut mich sehr.
Schmeckt wirklich gut! Danke, danke, danke!
Vielen Dank, liebe Gertrud! 🌷🌻🌷
Gerade mal wieder auf dem Herd. Diese Bolognese ist so lecker und günstig, ich bin sehr begeistert!
Herzlichen Dank, liebe Laura-Marie! 😍🌞😍
Die Bolognese ist echt lecker. Den Wein habe ich weggelassen, weil Kinder mitgegessen haben. Es hat allen sehr gut geschmeckt!
Danke schön, liebe Tamara! ❤️🤗❤️ Ich freue mich sehr, dass die Grünkernbolognese allen geschmeckt hat.
Überraschend gut, gibt’s wieder.
Danke schön, liebe Steffi! 😍❤️😍
Es war mega lecker und wir fanden es gab keinen Unterschied zu einer normalen Bolognese! Wird bei uns jetzt definitiv öfter gekocht! Vielen Dank für das super Rezept!!
Liebe Lisa,
vielen herzlichen Dank! 💕🫶
Wie schön, dass es Euch geschmeckt hat! 😍😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🤗❤️
Klasse Rezept! Sogar mein Mann, der sonst sehr fleischlastig isst, ist begeistert.
Liebe Rebecca,
vielen herzlichen Dank!😃😍
Ich freue mich sehr, dass die Grünkernbolognese Dir und Deinem Mann schmeckt.😃🤗
Alles Liebe,
Deine Karen