Kartoffel- und Kürbisspalten aus dem Ofen

Unglaublich leckeres Rezept für gebackene Kartoffel Wedges und Kürbisspalten aus dem Ofen.

Kartoffel Wedges und Kürbis Spalten aus dem Ofen

Schnell und ganz einfach: gewürzt mit Paprika edelsüß und etwas Kumin (Kreuzkümmel).

Backblech mit goldbraunen Kartoffel- und Kürbisspalten frisch aus dem Ofen.

Dazu schmeckt veganer Kräuterquark, oder einfach lecker Ketchup.

Nahaufnahme von Kartoffeln und Kürbisspalten aus dem Ofen auf Backpapier.

Das Ofengemüse schmeckt sogar auch ganz ohne Dip, so lecker ist es gewürzt.

Zutaten:

Beschriftete Zutaten auf weißem Hintergrund: Kartoffeln, Hokkaidokürbis, Olivenöl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer, gemahlener Kreuzkümmel.

Verwendete Produkte:

Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.
(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)

Kartoffeln, Hokkaidokürbis, Flasche Olivenöl, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und gemahlener Kreuzkümmel, jeweils beschriftet.
Kürbis- und Kartoffelspalten aus dem Ofen auf einem Backblech.

Kartoffeln und Kürbis aus dem Ofen

5 von 13 Bewertungen
Super leckeres Ofengemüse: Kartoffel und Kürbis Spalten aus dem Backofen. Gut gewürzt und sehr einfach zu machen.
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen: 4 Portion

Zutaten
 

  • 750 g Kartoffeln
  • 500 g Hokkaido-Kürbis = ca. 0,5 Kürbis
  • 5 EL Olivenöl
Gewürze:
  • 1 TL Salz = 8 g
  • 2 TL Paprika edelsüß Pulver
  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
  • schwarzer Pfeffer

Anleitung
 

  • Hokkaido-Kürbis vierteln und Kerne entfernen.
  • 500 g Kürbis in Spalten schneiden.
  • 750 g Kartoffeln in Spalten schneiden.
    (Du kannst die Kartoffeln mit oder ohne Schale verwenden.)
  • Backofen vorheizen auf 200 °C (Umluft).
  • Kartoffel- und Kürbisspalten in eine Schüssel geben.
  • Zufügen:
    5 EL Olivenöl
    2 TL Paprika edelsüß Pulver
    1 TL Salz (= 8 g)
    0,5 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
    Nach Geschmack schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer (wenig).
    Alles gut vermischen.
  • (Du kannst auch erst das Öl mit den Gewürzen mischen und dann die Kartoffel- und Kürbisspalten dazu geben.)
  • Backblech mit Backpapier auslegen.
    Kartoffeln-und Kürbisspalten darauf verteilen.
    Die Spalten sollen in einer Lage nebeneinander liegen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) 20 Minuten backen.

Nährwerte

Nährwertangaben
Kartoffeln und Kürbis aus dem Ofen
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
365
% RM*
Fett
 
21
g
32
%
gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Kohlenhydrate
 
37
g
12
%
Zucker
 
6
g
7
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Video

Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Fotos:

Für 4 Portionen

Den Hokkaido Kürbis erst halbieren und dann vierteln.

Hokkaido Kürbis vierteln.

Mit einem Löffel die Kerne entfernen.

Kerne des Hokkaido Kürbis entfernen.

Den Kürbis in Spalten schneiden.
Ca. 2 cm dick (nicht zu dünn)
Die Spalten quer halbieren.

Hokkaido Kürbis in Spalten schneiden.

Rohe Kartoffeln in Spalten (Wedges) schneiden.
Du kannst die Kartoffeln mit oder ohne Schale verwenden.

Kartoffel längs halbieren.
Die halbe Kartoffel noch ein oder zwei Mal längs durchschneiden.

Kartoffeln in Spalten schneiden (Wedges).

Ofen vorheizen auf 200 °C (Umluft).

Die Kartoffel- und Kürbisspalten in eine Schüssel geben, um sie zu würzen.

Kartoffel- und Kürbisspalten in eine Schüssel geben.

(Du kannst auch erst das Öl mit den Gewürzen mischen und dann die Kartoffel- und Kürbisspalten dazu geben.)

Zufügen: 5 EL Olivenöl

Olivenöl zufügen zu den Kartoffel und Kürbis Wedges.

1 TL Salz

Kartoffel und Kürbisspalten würzen mit Salz.

2 TL Paprika edelsüß

Paprika edelsüß Pulver zum Würzen der Kürbis und Kartoffel Spalten.

½ TL Kumin (Kreuzkümmel)

Kartoffel und Kürbisspalten würzen mit Kumin Kreuzkümmel.

Schwarzer Pfeffer

Die Kürbis- und Kartoffelspalten werden mit schwarzem Pfeffer gewürzt.
Kartoffel und Kürbisspalten mit Gewürzen.
Kartoffel Wedges und Kürbisspalten mit Gewürzen

Kürbisspalten und Kartoffel Wedges gut mit dem Öl und den Gewürzen vermischen.

Kürbis und Kartoffelspalten mit Gewürzen und Öl mischen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Kürbis und Kartoffeln auf das Backblech geben.

Gewürzte Kürbisspalten und Kartoffel Wedges auf Backblech geben.

Gleichmäßig verteilen.
Die Spalten sollen in einer Lage nebeneinander liegen.
Nicht übereinander.

Kürbis und Kartoffelspalten in einer Lage auf dem Blech.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft) 20 Minuten backen.

Kürbis und Kartoffelspalten im Ofen backen.

Kartoffel- und Kürbisspalten aus dem Ofen:

Kartoffel Wedges und Kürbis Spalten vom Blech.
Gebackene Kartoffel und Kürbis Spalten aus dem Ofen.

Dazu schmeckt z.B. veganes Joghurt-Tahini-Dressing:

Kartoffelspalte auf einer Gabel über einer Schale mit veganem Tahini-Joghurt-Dressing.

Hier ist das Rezept für das vegane Joghurt-Tahini-Dressing.

Auch lecker mit Ketchup:

Gebackene Kartoffel Wedges und Kürbisspalten mit Ketchup.

Mehr vegane Rezepte

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




5 from 13 votes (9 ratings without comment)

8 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ein super Gericht! Einfach zuzubereiten, die Zutaten stimmen, mein Backofen braucht etwas länger als 20 Minuten 😉
    dazu Tzatziki – köstlich!
    Danke und 5 Sternchen von mir.