Kleiner veganer Käsekuchen mit Vanille Skyr (20 cm)

Klein und lecker.

Kleiner veganer Käsekuchen auf heller Holzoberfläche, im Hintergrund ein gestreiftes Küchentuch.

Ein kleiner veganer Käsekuchen aus der 20 cm Springform ist perfekt, wenn Du Lust auf veganen Kuchen hast, aber keine große Menge backen möchtest.

Er gelingt immer, hat eine leckere Vanillenote und passt wunderbar zum Nachmittagskaffee.

Durch die kompakte Größe bleibt nichts übrig und er eignet sich auch ideal als Mitbringsel.

Ein kleiner veganer Käsekuchen in einer 20 cm Springform im Backofen.
Ein Stück kleiner veganer Käsekuchen liegt vor dem angeschnittenen Kuchen auf einer weißen Holzoberfläche.

Kleiner veganer Käsekuchen mit Vanille Skyr (20 cm)

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Ein sehr beliebter veganer Käsekuchen für kleine Kaffeerunden.
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen: 1 Kuchen (20 cm Springform)

Kochutensilien

  • Springform 20 cm

Zutaten
 

Mürbeteigboden:
  • 140 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker = 8 g
  • 1 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) = 4 g
  • 1 kleine Prise Salz
  • 85 g Vegane Butter
Füllung:
  • 475 g veganer Vanille-Skyr
  • 45 g Vanillepuddingpulver
  • 120 g Zucker
  • 15 g Zitronensaft
  • ½ Päckchen geriebene Zitronenschale Kannst Du auch weglassen.
  • 60 g Vegane Butter
Nach Geschmack:
  • ½ Fläschchen Zitronenaroma Kannst Du auch weglassen.

Anleitung
 

Boden:
  • Eine 20 cm Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
    Springform schließen und überstehendes Backpapier außen herum abschneiden.
  • In einer Schüssel mischen:
    140 g Mehl
    60 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    1 TL Backpulver (4 g)
    1 kleine Prise Salz
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • 85 g vegane Butter zufügen.
  • Alles zu einem Teig kneten.
    (Ich schneide immer kalte vegane Butter in kleine Stücke und verknete alles gut mit den Händen.
    Du kannst auch vegane Butter weich werden lassen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
  • Den Teig in die vorbereitete 20 cm Springform geben.
    Verteilen und einen kleinen Rand formen (ca. 2 cm hoch).
    Am Boden gut andrücken.
  • Jetzt den Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Füllung:
  • 60 g vegane Butter schmelzen.
    In einem kleinen Topf auf dem Herd oder in einer Schale in der Mikrowelle.
    Nicht zu heiß, nur lauwarm.
  • 0,5 Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.
    Du brauchst 15 g Zitronensaft (15 ml).
  • In einer Schüssel mischen:
    475 g veganer Vanille-Skyr
    120 g Zucker
    15 g Zitronensaft
    0,5 Päckchen abgeriebene Zitronenschale (Kannst Du auch weglassen.)
    0,5 Fläschchen Zitronenaroma (Kannst Du auch weglassen.)
    60 g geschmolzene vegane Butter
  • Mit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
  • Dann 45 g Vanillepuddingpulver zufügen.
    Gut untermixen.
    Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
  • Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.
Backen:
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.
    Mittlere Schiene.
    65 bis 70 Minuten (bis der Kuchen schön goldbraun ist).
  • Dann die Ofentür einen Spalt öffnen und den Kuchen im leicht geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.
    Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.

Guten Appetit!

  • Das Zitronenaroma kannst Du auch ganz weglassen (aber nicht den Zitronensaft weglassen).
  • Den Käsekuchen ganz auskühlen lassen, bis er richtig fest geworden ist.
  • Einige Stunden stehen lassen.

Und hier ist der gleiche Käsekuchen aus der 26 cm Springform:

Veganer Käsekuchen mit Skyr (26 cm)

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