Mediterranes Ofengemüse mit Kartoffeln und veganem Feta

So einfach, so gut!

Mediterranes Blechgemüse mit Drillingen und veganem Feta auf dem Backblech im geöffneten Ofen.

Ofengemüse geht immer, aber dieses hier ist besonders gut!
Goldbraune Kartoffeln, frisches Gemüse, mediterrane Kräuter und cremiger veganer Feta: alles auf einem Blech.

Ein unkompliziertes Wohlfühlessen für jeden Tag.

Nahaufnahme von mediterranem Ofengemüse auf einem Blech mit Kartoffelspalten, Paprika, Zucchini, Tomaten, Champignons und veganem Feta, teilweise bereits mit einem Servierlöffel herausgehoben.

Aber auch, wenn Besuch kommt, ist dieses Gericht ein Volltreffer:
Alles lässt sich gut vorbereiten, sieht toll aus und schmeckt auch Gästen großartig.

Zutaten:

Zutaten für mediterranes Ofengemüse mit Kartoffeln und veganem Feta in der Übersicht: Drillinge, Paprika, Zucchini, Champignons, Kirschtomaten, rote Zwiebel, veganer Feta, Olivenöl, Knoblauch, Zwiebelpulver, italienische Kräuter, Paprika edelsüß, Salz & Pfeffer.
Buntes Ofengemüse mit Kartoffeln, Zucchini, Tomaten und Paprika auf einem Backblech, überbacken mit veganem Feta.

Mediterranes Ofengemüse mit Kartoffeln und veganem Feta

5 von 1 Bewertung
Alles auf einem Blech: Goldbraune Kartoffeln, buntes Gemüse, würzige Marinade und cremiger veganer Feta. Ein unkompliziertes Ofengericht, das immer passt und allen lecker schmeckt!
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen: 3 Portionen

Zutaten
 

  • 500 g Drillinge (Kleine Kartoffeln)
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zucchini
  • 150 g Champignons braun oder weiß
  • 1 rote Zwiebel
  • 150 g Kirschtomaten
  • 150 g veganer Feta = 1 Packung
Marinade
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 EL Paprika edelsüß Pulver
  • 1 TL getrocknete italienische Kräutermischung
  • 1 TL Salz = 8 g
  • ½ TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Anleitung
 

Vorbereiten:
  • Backofen vorheizen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze).
  • Ein großes, tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
  • 500 g Drillinge (kleine Kartoffeln) waschen und gut abbürsten.
    (Nicht schälen.)
    Je nach Größe halbieren oder vierteln.
  • 1 rote Paprika entkernen und in Stücke schneiden.
    Du brauchst ca. 180 g bis 200 g Paprikastücke.
  • 1 Zucchini längs halbieren.
    Dann in Scheiben schneiden.
    Du brauchst ca. 200 g bis 250 g Zucchini.
  • 150 g frische Champignons (braun oder weiß) mit Küchenpapier säubern.
    Dann halbieren oder vierteln (je nach Größe).
  • 1 rote Zwiebel schälen und in Spalten schneiden.
    Du brauchst ca. 60 bis 80 g rote Zwiebelspalten.
  • 150 g Cherrytomaten halbieren.
  • 3 Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
  • 150 g veganen Feta grob zerkrümeln.
    (Mit den Händen oder mit einer Gabel.)
Marinade anrühren:
  • In einer Schüssel mischen:
    5 EL Olivenöl
    3 gepresste Knoblauchzehen
    1 TL Zwiebelpulver
    1 EL Paprikapulver edelsüß
    1 TL getrocknete italienische Kräutermischung
    1 TL Salz (= 8 g)
    0,5 TL schwarzer Pfeffer
  • In die Schüssel zu der Marinade zufügen:
    Kartoffeln, Paprika, Zucchini, Champignons, rote Zwiebeln.
    Gut vermischen.
  • Das Gemüse mit der Marinade auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben.
    Gleichmäßig verteilen.
  • Die halbierten Kirschtomaten darüber verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober- und Unterhitze) auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
  • Dann den zerkrümelten veganen Feta gleichmäßig über dem Gemüse verteilen.
  • Weitere 20 Minuten backen, bis alles gar und leicht gebräunt ist.

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Rezept Bewertung




5 from 1 vote

4 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ich habe schon oft Backofengemüse gemacht – dachte ich zumindest. Aber dieses Rezept war wirklich etwas Besonderes. Ich kann nicht genau sagen, worin der Zauber lag, aber das Ergebnis war schlichtweg fantastisch. Die Aromen, die sich im Ofen entwickelt haben, waren unglaublich rund und harmonisch. Vor allem die entstandene Soße war ein Gedicht – so vollmundig und würzig, dass man am liebsten alles damit übergießen möchte.

    Ich habe nur wenig verändert: Eine einsame Süßkartoffel, die noch im Vorrat lag, durfte mit aufs Blech, zusammen mit etwas frischem Rosmarin – beides hat hervorragend gepasst.

    Obwohl das Rezept für 4 Portionen gedacht war, haben wir es zu zweit weggeputzt – mit etwas frischem Brot zum Auftunken der Soße. Kein Krümel blieb übrig. Für mich war das ganz klar ein ⭐⭐⭐⭐⭐-Gericht!

    1. Liebe Marion,

      ganz herzlichen Dank für Deinen wunderschönen Kommentar! 🥰❤️😍
      Ich freue mich riesig, dass es euch gut geschmeckt hat.

      Mit Süßkartoffel werde ich das auch mal ausprobieren, vielen Dank für den tollen Tipp! 👍😃👍

      Ich werde die Portionsangabe auf 3 Portionen ändern, damit die Portionen nicht zu klein sind.
      Danke für den Hinweis. 💕🙏

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen