Vegane Rouladen aus Soja Big Steaks

Ob für Weihnachten, Sonntagsessen oder ein besonderes Festmahl, vegane Rouladen aus Soja Big Steaks sind ein Highlight.

Vegane Roulade aus Soja Big Steaks mit veganer Bratensoße, Rotkohl und Kartoffelpüree auf einem weißen Teller.

Mit diesen veganen Rouladen gelingt Dir ein festliches Essen, das alle begeistert.

Gefüllt mit Zwiebeln, Gurken und Räuchertofu entfalten sie beim Schmoren ein herzhaftes Aroma.

Serviert mit Rotkohl, Kartoffeln oder Knödeln wird daraus ein veganes Festessen, das Erinnerungen weckt und Deine Lieben rundum glücklich macht.

Nahaufnahme einer veganen Roulade aus Soja Big Steaks mit Bratensoße, Rotkohl und Kartoffelpüree.
Vegane Rouladen aus Soja Big Steaks in Bratensoße, serviert mit Kartoffelpüree und Rotkohl.

Leckere vegane Rouladen aus Soja Big Steaks

5 von 1 Bewertung
Herzhafte vegane Rouladen aus Soja Big Steaks sind sehr lecker und beliebt bei allen Festessen.
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen: 6 Rouladen

Kochutensilien

  • Bräter mit Deckel oder eine ofenfeste Pfanne mit Deckel
  • Küchengarn

Zutaten
 

  • 6 Soja Big Steaks 6 x ca. 35 g = ca. 210 g
  • 3000 ml Wasser
  • 3,5 EL Gemüsebrühe Pulver (52 g)
  • ca. 50 g Zwiebeln
  • ca. 50 g Gewürzgurken
  • 60 g Räuchertofu
  • 60 g mittelscharfer Senf
  • schwarzer Pfeffer
  • Öl zum Braten
  • 1000 ml vegane Bratensoße (selbst gekocht oder aus Fertig-Pulver)

Anleitung
 

Vegane Bratensoße vorbereiten:
  • Für die Rouladen brauchst Du 1000 ml vegane Bratensoße.
    Du kannst sie selbst kochen (z.B. mit diesem Rezept: Schnelle vegane Bratensoße).
  • Oder einfach aus Bratensoßenpulver machen.
    Du brauchst veganes Bratensoßenpulver für 1000 ml Soße.
    Nach Packungsanweisung zubereiten.
Soja Big Steaks kochen:
  • In einem Topf 3000 ml Wasser mit 3,5 EL Gemüsebrühe Pulver (52 g) zum Kochen bringen.
  • 6 Soja Big Steaks zufügen.
    Mit Deckel bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen.
  • In einen Durchschlag (Seiher) oder ein Sieb abgießen und abkühlen lassen.
  • Aus den abgekühlten Big Steaks die überschüssige Flüssigkeit kräftig auspressen.
    Mit den Händen oder zwischen zwei Brettchen auspressen.
    Dabei Küchenpapier zum Trocknen verwenden.
  • (6 trockene, ungekochte Soja Big Steaks (210 g) ergeben ca. 645 g gekochte, ausgepresste Big Steaks.)
Soja Big Steaks anbraten:
  • In einem Bräter 4 EL Öl erhitzen.
  • Die gekochten, ausgepressten Big Steaks auf jeder Seite 3 Minuten kräftig anbraten.
    Dabei mit einem Pfannenwender runter drücken, so dass die Big Steaks fest an die heiße Pfanne gedrückt werden und schön bräunen.
  • (Die Big Steaks sollen schön bräunen, aber nicht zu stark. Durch dieses Anbraten vor dem Füllen und Rollen der Rouladen bekommst Du schon mal jede Menge leckere Röstaromen in Deine Rouladen.)
  • Big Steaks herausnehmen und abkühlen lassen.
Füllung vorbereiten:
  • ca. 0,5 Zwiebel in Würfel schneiden.
    (Du brauchst ca. 50 g Zwiebelwürfel)
  • 50 g Gewürzgurken der Länge nach in feine Streifen schneiden.
  • 60 g Räuchertofu in feine Streifen schneiden.
Rouladen rollen:
  • Die Big Steaks auf einer Seite mit ca. 1,5 TL mittelscharfem Senf bestreichen (ca. 10 g).
    Komplett bestreichen auf der ganzen Fläche.
  • Am kurzen Rand belegen mit:
    ca. 8 g Gurkenstreifen
    ca. 10 g Räuchertofustreifen
    ca. 8 g Zwiebelwürfeln
  • Mit schwarzem Pfeffer würzen.
  • Vom kurzen Rand her straff aufrollen.
    Mit Küchengarn straff umwickeln und verknoten.
Rouladen anbraten:
  • Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Im Bräter 8 EL Öl erhitzen.
  • Rouladen darin bei mittlerer bis hoher Hitze 10–12 Minuten rundum anbraten, bis alle Seiten schön braun sind.
Rouladen im Ofen garen.
  • 1000 ml vegane Bratensoße zu den Rouladen in den Bräter geben.
  • Deckel auf den Bräter setzen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.
    Mit Deckel.
    Mittlere Schiene.
    45 Minuten.

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