Wenn Du ein herzhaftes veganes Gericht suchst, das richtig satt macht und rundum guttut, ist dieser super leckere vegane Bauerntopf genau das Richtige.
Kartoffeln, Möhren, Paprika und veganes Hackfleisch ergeben zusammen mit aromatischen Gewürzen und einer Dose Tomaten einen wunderbar herzhaften veganen Eintopf.
Dieser vegane Bauerntopf ist das perfekte Wohlfühlessen für jeden Tag.
Grundprinzip für den Bauerntopf:
Gemüse und veganes Hack anbraten.
Mit einer Dose Tomaten und Gemüsebrühe kochen.
Mit veganer Crème fraîche und Petersilie servieren.
sehr große beschichtete Pfanne oder ein großer beschichteter Kochtopf
Zutaten
850gKartoffeln= ca. 700 g geschält gewogen
275gMöhrengeschält gewogen
2Paprikaz.B. rot und gelb
150gZwiebelngeschält gewogen
3ELÖl
2Packungen veganes Hackfleisch= 360 bis 500 g
50gTomatenmark= 2,5 EL
1DoseTomatenstücke aus der Dose400 g
400ml Wasser400 g
Gewürze
20gGemüsebrühe Pulver= 4 TL
2TLZucker= 10 g
1TLPaprika edelsüß Pulver= 3 g
1TLPaprika rosenscharf Pulver= 3 g
½TLgetrockneter Majoran
½TLgetrockneter Thymian
Salz und Pfeffer
Zum Servieren
vegane Crème fraîche oder veganer SchmandKannst Du auch weglassen.
gehackte Petersilietiefgekühlt oder frisch
Anleitung
Gemüse vorbereiten:
850 g Kartoffeln schälen und in kleine Würfelchen schneiden.Du brauchst ca. 700 g Kartoffelwürfelchen (ca. 2 cm).
Möhren schälen und in kleine Würfelchen schneiden.Du brauchst ca. 275 g Möhrenwürfelchen (ca. 2 cm).
2Paprikaschoten (z.B. rot und gelb) entkernen und fein würfeln.Du brauchst ca. 300 bis 400 g Paprikawürfel.
Ca. 1 bis 2Zwiebeln schälen und fein würfeln.Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
Anbraten:
In einer sehr großen beschichteten Pfanne (oder in einem großen beschichteten Kochtopf) 3 EL Öl erhitzen.
Die Zwiebelwürfelchen zufügen. 5 Minuten anbraten.
2 Packungen veganes Hack zufügen (360 bis 500 g).4 Minuten mit anbraten.
Kartoffel-, Möhren- und Paprikawürfelchen zufügen.5 Minuten mit anbraten.
50 g Tomatenmark zufügen (2,5 EL).1 Minute mit anbraten. Dabei alles sehr gut miteinander vermischen.
Kochen:
Zufügen:1 Dose Tomatenstücke(400 g)400 ml (400 g) Wasser (Du kannst kaltes Wasser nehmen oder das Wasser vorher im Wasserkocher zum Kochen bringen.)20 g (4 TL)Gemüsebrühe Pulver2 TL (10 g) Zucker 1 TL Paprika edelsüß Pulver1 TL Paprika rosenscharf Pulver0,5 TL getrockneter Majoran0,5 TL getrockneter Thymian
Mit Deckel zum Kochen bringen.
Dann mit Deckel bei kleiner Hitze köcheln lassen.30 bis 35 Minuten (bis das Gemüse weich ist).
Würzen mit schwarzem Pfeffer (und bei Bedarf Salz).
Servieren:
Den Eintopf auf Teller füllen.Mit einem Esslöffel veganer Crème fraîche oder veganem Schmand und gehackter Petersilie servieren.