Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln (großes Backblech)

Dieser vegane Zwetschgenkuchen mit Mürbeteigboden und Zimtstreuseln ist genau das Richtige, wenn Du Familie oder Freunde verwöhnen willst.

Ein großes Ofenbackblech mit veganem Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln, das gerade aus dem Backofen gezogen wurde.

Hier bekommst Du alles, was einen perfekten Spätsommerkuchen ausmacht: saftige Zwetschgen, knuspriger Mürbeteigboden und aromatische Zimtstreusel.

Er füllt Deine Küche mit einem herrlichen Duft und sichert Dir viele Komplimente.

Dieses Blech wird garantiert leergegessen!

Zutaten:

Zutaten für veganen Zwetschgenkuchen vom großen Backblech in der Übersicht: Zwetschgen, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zimt, vegane Butter, Backpulver & Salz.
Ein großes Backblech mit veganem Zwetschgenkuchen, der mit goldbraunen Zimtstreuseln bedeckt ist und im geöffneten Backofen steht.

Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln vom großen Blech

5 von 2 Bewertungen
Sehr leckerer veganer Blechkuchen mit Mürbeteigboden, Zwetschgen und Streuseln.
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Portionen: 1 großes Backblech

Zutaten
 

  • 1200 g Zwetschgen entkernt gewogen
Zimtstreusel
  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
  • 2 TL Zimt 6 g
  • 200 g vegane Butter
Mürbeteig-Boden
  • 500 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 4 g = 8 g
  • ¼ TL Salz 2 g
  • 300 g vegane Butter
Außerdem
  • 2 EL vegane Butter zum Einfetten des Backbleches

Anleitung
 

Zimtstreusel vorbereiten
  • In einer Rührschüssel mischen:
    300 g Mehl
    200 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker (16 g)
    2 TL Zimt (6 g)
  • Alles sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann 200 g vegane Butter zufügen.
    Alles zu einem Teig verkneten.
  • (Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
  • Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
    (Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)
Backblech vorbereiten
  • Ein großes, tiefes Backblech mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
    (Das große Backblech, das zum Backofen dazu gehört)
Mürbeteigboden
  • In einer zweiten Rührschüssel mischen:
    500 g Mehl
    250 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker (16 g)
    2 TL Backpulver (8 g)
    0,25 TL Salz (2 g)
  • Alles sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann 300 g vegane Butter zufügen.
    Alles zu einem Mürbeteig verkneten.
  • (Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
  • Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben.
    Den Teig am Boden andrücken.
    (Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
  • Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze
Zwetschgen vorbereiten
  • Zwetschgen entkernen und vierteln.
    Du brauchst 1200 g entkernte Zwetschgen.
Fertig stellen und backen
  • Die Zwetschgenviertel auf den Boden auf dem Backblech geben.
  • Den Streuselteig gleichmäßig darüber krümeln.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze backen.
    Mittlere Schiene.
    45 Minuten.

Und hier ist der gleiche Kuchen aus der 26 cm Springform:

Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln (26 cm Springform)

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Rezept Bewertung




5 from 2 votes

6 Kommentare

  1. Einfach lecker! Ich habe mehr Zwetschgen genommen, weil ich so viele hatte, aber es sind keinesfalls zu viel. Für den Mürbeteig habe ich 230 g Zucker genommen, ist für uns süß genug. Ganz schnell und einfach gemacht, der Streuselteig ist super 😊 Passt auf jede Kaffeetafel! Danke für das Rezept!

    1. Liebe Claudia,

      vielen herzlichen Dank! 🤗💕 Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir geschmeckt hat.

      Danke für den Tipp, dass er auch mit mehr Zwetschgen und weniger Zucker gelingt.👍😃

      Alles Liebe,
      Deine Karen 💖🩷💕